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방문일: 2015년 2월 1일
미타카 지브리 미술관에서 돌아오는 길에 미리 점찍어놓은 집.
츄오선을 타고 돌아가는 길에 오기쿠보 지역이 라멘이 유명하단 말이 있어 여기서 저녁을 먹기로 했는데,
이 기사를 보고 여기 라멘이 끌려서 찾아가게 되었습니다.
40년가량 된 라멘집이지만, 정작 오기쿠보에서는 아주 오래된편도 아니라는 이야기.
일본인데도 마늘을 팍팍넣고 거기에 큰 자신감을 가진 주방장의 이야기.
이것 때문에 끌렸어요 솔직히.
오기쿠보역에서 5분 정도 걸어야 나오는데, 처음 간다면 길을 찾는게 쉽지는 않네요.
딱봐도 오래된 노란 천 간판에 "오기쿠보라면 수제 라멘 18번"이라는 글씨가 적혀있습니다.
자리가 열몇개밖에 안되는데 사람은 또 많아서, 20분 정도 기다렸습니다.
추운 날씨에 기다리다가 가게에 들어오는 데에 성공.
전석이 주방을 둘러싸는 카운터 석입니다.
딱봐도 나이들어보이는 점원들이 인사를 해줍니다.
자리에 앉았는데 옆에 할머니가 일본어로 말을 거시는데 뭐라는지 몰라서 그냥 웃었습니다.
주방에는 경력 많아보이는 조리사 3분이 있습니다.
마치 '맛의 달인'에 나오는 '라멘 삼형제'(한국에서는 개노답 삼형제로 유명)의 모티브 같다고 할까요.
왼쪽에 있는 분은 면을 삶고, 뒤에 있는 분은 고기를 볶고 국물을 만들고, 안경끼신 분은 재료를 다듬습니다.
베테랑답게 솜씨가 뛰어납니다.
특제십팔번 라멘을 주문, 나왔습니다.
흔히 아는 돈코츠라멘, 미소라멘보다는 중화소바 스타일의 라멘입니다.
하루키야에서는 중화소바 그대로 내놓는다면, 여기서는 어레인지를 해놓았죠.
18번이라고 적인 이유는 특별 재료 18가지를 넣었기 때문입니다.
보이는 재료만 해도 볶은 돼지고기, 김, 부추, 파, 멘마, 검은 깨 등등.
여기서 잘 보이지는 않지만 가장 중요한 포인트는 일본에서는 사실 잘 안쓰는 재료라고 하는 '마늘'.
이 '마늘이 돋보입니다.
면발은 직접 뽑은 면은 아닌거 같고, 약간 꼬불꼬불한게 외부업체에서 사서 만든 면 같습니다.
하지만 외부업체의 면도 퀄리티가 좋다는걸 느끼는게, 면이 약간 노르스름한게 때깔이 좋은데다가 쫄깃하기까지 합니다.
잘 퍼지지도 않고요. 한국식 꼬불면의 이상향이라고 봐도 될거 같애요.
국물은 중화소바 스타일 답게 닭육수로 추정됩니다. 구수한 맛이 나요.
맛? 솔직히 말하면, 일본에서 라멘을 먹은 적이 5번 정도밖에 없긴 하지만, 최고로 꼽을 수 있을 것 같애요.
한국인 입맛이라서 그런지 몰라도 마늘을 많이 넣었다는 점이 정말 마음에 들었어요.
국물이 시원 칼칼하면서 깊은 맛이 나요. 진짜 한입먹고 감탄했어요.
이건 진짜 한국에서는 먹을 수 없는 일본 라멘이구나 하고. 무작정 추천하고 싶었어요.
차슈 대신 볶은 돼지고기가 들어간 점도 상당히 특이해요. 차슈와는 또다른 느낌.
국물에 기름기가 더 많이 떠다니는 점이 있지만, 마늘이 이를 어느정도 상쇄하고 기름기 있는게 나름 깊은 맛을 줍니다.
고기도 삼겹살부위를 바로 볶아서 그런지 불맛도 나고 맛잇었어요.
결국 국물에 건더기 모두 다 해치우고, 곱빼기를 시키거나 만두랑 같이 먹을걸하고 후회했어요.
라멘을 모두 먹고, 점원에게 어색한 일본어로 '우마이, 우마이'하고 외쳤습니다.
너무 맛있어서, 이렇게 감동적인 라멘도 없어서.
다음에 나카노나 키치죠지 쪽에 갈 일 있으면 꼭 다시 들를렵니다.
사진을 몇장 못 찍은게 아쉽습니다.
총평
4.5/5.0 - 한국에서 맛볼 수 없는, 중화소바 스타일 일본라멘집. 1순위로 추천한다.
(0.5점 깎은 것은 위치가 애매해서...)
메뉴
특제18번 - 850엔
라멘 - 650엔
파라멘 - 700엔
만두(6개) - 500엔
만두 반(3개) - 300엔
맥주(기린, 아사히) - 550엔
챠슈멘 - 900엔
미소라멘 - 750엔
완탕멘 - 800엔
완탕 - 650엔
츠케멘(면 두개) - 750엔
(모두 세금포함, 카드불가)
주소
東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場 5F
도쿄도 미나토구 다이바 1-7-1 아쿠아시티 오다이바 5층
영업시간
18:00~25:30, 일요일 영업, 정월 휴업
참고
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